Общественные пространства Петербурга
Общественные пространства - это такая часть городской среды, которая постоянно и бесплатно доступна для населения. Чаще всего это площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, парки, где происходит городская общественная жизнь.
Можно сказать, что именно общественные пространства формируют единую городскую среду, контекст, реализуя возможность для совместного проведения досуга, общения, реализации творческих идей и т.д. Успешные города мира имеют развитую систему общественных пространств.
Знакомим вас с новыми интересными местами, которые обещают обустроить, открыть или заложить в этом году.
1. Культурный центр «Сердце» — Биржевая линия, 12.
В День всех влюблённых в Петербурге открылось общественное пространство с символическим названием «Сердце» в историческом особняке XIX века, который некогда принадлежал семье Елисеевых. Теперь здесь концертная площадка на 300 посетителей, куда приглашают выступать современных исполнителей альтернативной музыки — например, «Квинтет Четырёх», S.P.O.R.T., «Ля-Миноръ».
Основное направление деятельности центра — возрождение петербургских традиций внимательного отношения публики к музыкантам. Кроме этого, в арт-пространстве открыли кафе, где после концертов можно пить кофе по-турецки или пиво и играть в настольные игры. Днём организовывают кинопоказы, мастер-классы и лекции от знаменитых продюсеров и артистов. Культурный центр открыт для посещения с 13:00 до 23:00.
2. Общественное пространство «Взморье» — Шкиперский проток, 14.
С марта петербуржцы могут гулять по набережной Финского залива в районе Шкиперского протока, которая была недоступна более 100 лет. К лету там появятся зона отдыха, газоны, лодочная станция и смотровая площадка, а зимой обещают заливать каток. В 2018 году хотят открыть гостиницу и центр досуга для фанатов водного туризма.
В конце января в одном из бывших заводских корпусов машиностроительного завода «Прибой» открылось первое заведение: музыкальный клуб с баром «Мачты». Скоро в лофт въедут открытые мастерские, а вокруг создадут прогулочную зону. Добраться до парка можно на троллейбусах № 10 и 11 до остановки «Улица Наличная».
С марта планируют запустить фирменный автобус, который будет доставлять горожан от метро «Приморская» до пешеходной набережной. Также организаторы обсуждают с властями и перевозчиками продление маршрутов общественного транспорта до парка.
3. Городское пространство в цехах завода «Арсенал» — ул. Комсомола, 2.
В марте открыось общественное пространство в исторических цехах завода «Арсенал» на улице Комсомола. Выставочные пространства, дизайнерские магазины, образовательные проекты, а также хостелы, кафе и бары и даже собственный театр — всё это разместили в старинном здании. 15 апреля в здании состоится первое крупное мероприятие — музыкальный фестиваль System 1.0.
Организация общественного пространства в прибрежных корпусах — это первый этап. Затем авторы концепции хотят развивать 100 тысяч квадратных метров промышленной территории. Помещения завода, основанного в 1711 году, опустели после переезда предприятия из центра города. По словам специалистов, концепция не только не нарушит исторический облик зданий завода, но и предполагает появление в городе новой достопримечательности.
4. Парк на Смоленке — набережная реки Смоленки.
Жители Васильевского острова решили превратить набережную реки Смоленки в общественно-парковое пространство с зелёной зоной с цветниками, шезлонгами и качелями. Стены по периметру парка украсят живыми картинами из искусственного мха.
На острове не хватает мест для отдыха, и многим даже приходится гулять на кладбищах. Активисты считают, что потенциал этой территории гораздо шире и можно было расширить благоустроенную зону за счёт Морского порта, нового намыва на ЗСД и места, где никак не могут построить театр Пугачёвой. Проект реализуется в рамках пилотной программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге». Пока свои идеи предложили только жители Василеостровского и Центрального районов, но в будущем выделять средства на благоустройство по заявкам горожан будут и в других районах Северной столицы.
5. Экопарк в Приморском районе — пересечение Камышовой и Яхтенной улиц.
Ещё в 2014 году в Приморском районе состоялась церемония закладки нового экопарка, но к его созданию приступят лишь в этом году. К 2020 году власти обещают благоустроить территории площадью 75 гектаров.
Экопарк появится на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц возле Юнтоловского заказника. Здесь будут экологические тропы и беседки, велодорожки и площадки для рыбалки и пикников.
Для детей оборудуют игровые и спортивные площадки, в том числе для любителей экстремальных видов спорта — роллеров и скейтеров. При этом будет сохранён весь природный ландшафт, и дополнительно садовники высадят 1100 деревьев и 4000 кустарников.
6. Парк Героев-Пожарных — Софийская улица, 71.
Сквер во Фрунзенском районе превратится в парк Героев-Пожарных: его благоустроят и будут проводить в парке памятные мероприятия и посвящение в курсанты. Сейчас там находится дикая зелёная зона, которую превратят в полноценный парк с аттракционами и кафе. На месте шести глиняных карьеров разобьют пруды, а в дополнение к уже растущим деревьям и кустарникам посадят 7000 саженцев. Для детей в парке обустроят семь площадок, а сеть дорожек и тропинок проведёт к остановкам общественного транспорта.
7. Общественное пространство в музее стрит-арта — шоссе Революции, 84.
На территории действующего «Завода слоистых пластиков» хотят устроить общественное пространство. В ближайшее время приступят к реализации проекта. Сейчас на территории завода находятся экспонаты музея стрит-арта — граффити художников со всего мира. Однако экспонаты разбросаны по территории, пройти от одного к другому можно лишь с экскурсоводом. После обновления завода 12 гектаров за забором должны превратиться в единое пространство, в котором производственная, деловая, общественная и культурная жизнь будут тесно связаны.
8. Проект «Арт-революция».
Ещё один проект Музея стрит-арта планируют развивать в этом году. Организаторы собираются преобразовать шоссе Революции в «Шоссе арт-революции» и установить на нём 50 арт-объектов, обустроить общественные зоны и велодорожки. Скульптуры, граффити и необычно оформленные остановки появятся вдоль дороги длиной пять километров в ближайшие пять лет.
Открытие улицы современного искусства хотят приурочить к 100-летию революции. Такой яркий проект может привлечь массу туристов, вследствие чего тут будут открываться рестораны, бары, кафе и выставочные пространства. У авторов концепции есть и более грандиозные планы. Например, отремонтировать парк Челюскинцев, реконструировать развязку проспекта Энергетиков и шоссе Революции и превратить реку Охту в прогулочный водоём.
9. Общественное пространство на Сенной площади.
После сноса ларьков на Сенной площади собираются организовать новое общественное пространство.
При опросе жителей половина опрошенных выступили за озеленение Сенной площади деревьями, кустами в кадках и цветочными клумбами. Многие высказались за дополнительные скамейки, арт-объекты, скульптуры и сезонные ярмарки. Мнение жителей обещали учесть при разработке концепции новой Сенной. По заверениям губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, уже весной 2017 года садовники разместят на Сенной площади скамейки и вазоны для декоративных цветов.
10. Исторический парк РПЦ — на перекрёстке Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина.
В Московском районе на Бассейной улице появится грандиозный исторический парк «Россия — моя история», основу экспозиции которого составит история России сквозь призму трёхвекового величия имперского Санкт-Петербурга.
Парк, идея которого принадлежит Патриаршему совету по культуре, организуют за счёт городских властей. Для строительства комплекса был выделен участок площадью 30 758 квадратных метров. Объект планируют строить около пяти лет и после окончания работ его передадут в собственность города. Проект «Исторический парк „Россия — моя история“» уже работает в Москве, возле метро «ВДНХ». Это большой музей, созданный на основе мультимедийных экспозиций, которые рассказывают историю страны с древнейших времён до наших дней.
